您的位置:首页 > 财经 >

SECC安全链钱科铭:区块链的殿堂,如何安全落地?

2018-08-10 11:59:47 来源: 中国网

一群最聪明的人拿着和能力、产出不匹配的收益。这个问题在互联网时代一直没有解决,希望区块链时代能有所突破。——钱科铭钱科铭是中国第一批黑...

“一群最聪明的人拿着和能力、产出不匹配的收益。这个问题在互联网时代一直没有解决,希望区块链时代能有所突破。”——钱科铭

钱科铭是中国第一批黑客之一,他13岁就办了一个国内排名第四的安全组织“黑客力量”,携手黑客团队参加了中美黑客大战。培养了数万会员在国内各大互联网公司负责安全业务的人才。14岁就撰写了《网络最菜黑客指南》、《手机短信息攻击程序》等。别小看这些14岁少年写的指南,刚出不久就被奉为“黑客入门教材”,而他本人则收获了“中国最年轻黑客”的称号。

可贵的是,他没有囿于技术。现在身为区块链安全专家的钱科铭认为,技术是服务于社群共识的,建立社群共识是最重要的,甚至比技术还要难很多倍。

钱科铭现在的身份是区块链安全专家、安全链生态发展官、星安资本合伙人、链云科技创始人,同时也获得过“第一届福布斯中美30岁以下 30人”称号。但对于如何定义自己,钱科铭的态度十分审慎。这种审慎,从另一个角度看,也许意味着无限可能。

从黑客转身“区块链安全”攻防

凭借其对区块链安全生态的独道见解, 2017年创立区块链安全公司,面向区块链企业用户和个人用户提供军工级网络安全解决方案,成为全球独家的芯片级软硬件钱包解决方案商。公司拥有4个独立业务线,团队分布三个国家地区,拥有两个安全实验室。

钱科铭认为,“我们现在做的事情会让大家误以为我们只是一家区块链第三方解决方案或者安全产品公司,其实并不是。我们是透过区块链相关的经济技术体系和社群共识去改造安全行业的劳动关系。所有的安全公司都是我们的潜在合作方。”

区块链技术已经不容置疑的成为科技和金融领域炙手可热的新技术。全球对区块链的兴趣也已经不再局限于某个机构内部,开始了大规模的协同探索。 但是继THE DAO事件之后,不久前数字货币又发生被盗事件。数据统计,2011年至今因区块链漏洞引发的安全事件累积损失超20亿美元,盗币进入狂欢时刻,千亿级数字货币“裸奔”,数字资产安全问题令人堪忧。一旦相关软件存在漏洞,将造成巨大的财产损失。如果漏洞被人利用,就不仅仅是接管网络里面的虚拟货币、各种交易和应用,而是可以接管节点里面所有参与的服务器。

没有安全,何谈区块链

大众在关注区块链技术的同时也应该注意区块链的安全。是什么吸引钱科铭再次挑战自己?他的回答是:没有安全,何谈区块链。钱科铭这一次,正是看准了目前区块链领域的安全问题,通过传统方式和方法已经无法彻底解决,必须用新的安全生态替代传统的安防策略。

他认为区块链安全现在最大的问题是,没有那么多对区块链认知的安全人员。现阶段职责是要帮助古典安全人员转型,通过技术的手段、社群的手段、投资孵化的手段让整个安全生态活起来。他告诉我们,安全白帽子(开发者)的价值一直以来被严重低估,致使黑客攻击获取的回报远远高于白帽子。造成区块链安全领域,更多人愿意选择当黑客,而不是维护正义的白帽子。这么高智商的一群人,拿着极其少的回报在为理想坚守着,很难得!

创业10年,钱科铭说他最大的成长就是理解了“进化”本身,有时候过去的经验可以帮助你学会更快地重新清空,然后去攀登更高的山峰。不贪恋已有的猎物,时刻警惕,寻找新的目标,孤注一掷、全力以赴。

在全球科技人才都在源源不断涌向区块链领域的时候,中国的年轻创业者里,却鲜有显山露水者。而作为福布斯中美30岁以下30人之一的钱科铭,正在集结行业顶级的安全攻防资源,组建起一条全球化的安全生态链。在可见的将来,这无疑会填补目前全球区块链安全攻防领域的一大空白,为全球区块链项目的安全运行保驾护航。

精选 导读

企通宝集团成员单位--中企通宝CAM公链赋能车联网

自2009年起,国家将新能源汽车定性为战略性新兴产业之一。新能源汽车具有环保、省钱、噪音少、节能等优势。企通宝(上林)电子商务有限公司是

发布时间: 2018-08-06 08:39
财经   2018-08-06

《2018年第三方电子签名行业研究报告》发布会举行,市场马太

2018年7月24日,引领与变革——电子签名行业研究报告发布会在杭州洲际酒店顺利举行,会议由权威研究机构艾瑞咨询举办,会上发布了《2018年第三

发布时间: 2018-07-25 10:11
财经   2018-07-25

分布式应用程序平台Module或成为以太坊、EOS和Stellar的替代品

  香港 -- IsentiaWire com -- 一个有趣的新项目预计在不久的将来会出现在加密行业:香港的分布式应用程序平台Module,它将有机会成为像以

发布时间: 2018-07-24 17:45
财经   2018-07-24
发布时间: 2018-07-04 15:45
财经   2018-07-04

男子在OKEx炒币被离奇“割韭菜”,警方以诈骗案受理

币圈充满庄家和韭菜的斗争2018年2月9日,赵先生在OKEx发现一个刚刚发行的新币种CBT,当时他注意到其市面价格是0 4元,交易方式为币币交易,

发布时间: 2018-07-04 14:42
财经   2018-07-04

全国37个城市薪酬报告 北上深平均薪酬超9000元占前三名

7月4日发布的一份报告显示,2018年夏季,北京、上海、深圳的平均薪酬超过9000元,占据榜单前三位,而北京更是以10531元的薪酬水平领跑其他

发布时间: 2018-07-04 14:20
宏观   2018-07-04

5G第一阶段标准公布 全球5G产业进入加速商用阶段

资料图:巴塞罗那世界移动通信大会现场。北京时间6月14日,在美国圣地亚哥举行的3GPP全会批准了第五代移动通信技术标准(5GNR)独立组网功能

发布时间: 2018-06-15 10:52
行业   2018-06-15

5月PPI同比增长超预期 专家预测未来几个月仍将保持4%

国家统计局9日发布的5月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0 2%,同比上涨1 8%;PPI环比上涨0 4

发布时间: 2018-06-10 10:09
宏观   2018-06-10

税延养老保险试点政策落地 共19款目前仅在三地可购买

资料图。 中新社记者 韦亮 摄中国太平洋保险、中国人寿、泰康养老、新华人寿、平安养老、太平养老陆续在今天签发了个人税延型养老保险保单,这

发布时间: 2018-06-08 10:56
宏观   2018-06-08

比特币黄金(BTG)失去了51% 的网络算力 预计损失金额高达1860

上周,一名恶意的矿工成功地对比特币黄金(BTG)网络进行了双重攻击,使 BTG 至少在这段时间内受到网络攻击。比特币黄金(BTG)通信主管 Edw

发布时间: 2018-05-24 17:40
财经   2018-05-24