您的位置:首页 > 财经 >

工业化、城镇化快速推进,安全产业面临的机遇与挑战

2018-10-12 13:29:27 来源: 中国网

按照国家部署,我国2020年将基本实现工业化,本世纪中建成现代化的工业强国。而当前就全国来说,则正处在工业化的中后期和城镇化的推进期。...

按照国家部署,我国2020年将基本实现工业化,本世纪中建成现代化的工业强国。而当前就全国来说,则正处在工业化的中后期和城镇化的推进期。随着新型工业化、信息化、城镇化的推进发展,随着工业结构深入调整,城乡建设持续推进,安全生产也面临着新形势、新变化。

那么,如何去理解和把握工业化、城镇化快速推进过程中安全产业的机遇与挑战?即将于10月中旬举办的第九届中国国际安全生产及职业健康展览会(COS+H2018)或将带来启发。

工业化、城镇化快速推进 安全产业、应急产业机遇与挑战同在

工业化和新型城镇化建设号角的吹响,让中国的工业化和城镇化进入更有质量的发展阶段。早在2013年,工信部就明确要求要坚持以工业化创造供给、信息化引领提升,支撑带动城镇化和农业现代化,使工业化、信息化发展更多依靠城乡区域发展协调互动,实现社会生产力的跨越性发展。

(第八届中国国际安全生产论坛开幕式现场)

而在工业化、城镇化的建设推进过程中,一个重要的课题是,工业的规模扩大了,产业的集中度提升了,而危险源的体量也在不可避免的随之增加,且强度在升级。

可以说,每一个生产单元、生产经营过程都潜伏着不安全的因素,尤其是高危行业,高危行业企业都会有几个或者多个危险源。经济总量的扩大不仅是使危险源的总量扩张了,而且由于产业集聚,工业园使产业交会叠加,所以更使得单个危险源的强度升级了。两个概念,一个危险源的总量增加了,一个每个危险源的量级升级了,这是不争的事实。所以工业化带来的安全生产的挑战。

由此而言,对于工业化、城镇化推进过程中所涉及的每一个具体的领域和企业,都面临安全生产这一重要课题。而对于安全产业、应急产业而言,则是机遇与挑战同在。如何能将日趋严峻的挑战通过新技术、新装备、新理念予以攻克难关,正是安全产业、应急产业创新发展的机遇所在。

(第八届中国国际安全生产及职业健康展览会同期学术研讨活动)

新技术、新演示、新理念,COS+H2018三大看点

COS+H2018由应急管理部国际交流合作中心主办,届时将有500余家国内外单位将展示安全应急领域的先进适用技术装备,分设安全产业综合馆、安全与应急装备专题馆、个体防护装备专题馆、工程建设安全装备专题馆,有望再度引领安全应急产业发展的“风向标”。

如果用两个词来概括这一展会,那么“科技兴安”、“科技强安”正是不二之选。因为COS+H2018将集中展示应用于矿山、危险化学品、工程建设、交通运输、电力等行业的安全和应急装备,以及应用于城市安全、工业园区安全、消防、灾害救援等领域的科技装备。

(第八届中国国际安全生产及职业健康展览会期间举行的新品发布会)

值得注意的是,本届展会面对工业化、城镇化快速推进过程中的安全生产形势,通过实物展示、动态演示和技术理念交流研讨的形式,推广新技术,演示先进装备,交流探讨安全应急新理念。这对于安全产业、应急产业把脉时代风向、创新发展视野、推动高效合作意义重大。

在COS+H2018上,中国航天科工集团、中国电子科技集团、新兴际华集团、华为技术有限公司等企业将全面展示应用于安全应急领域的监测监控、通信联络及指挥调度一体化信息平台,是我国建设完善应急管理信息系统的重要参考。中国石油天然气集团、中国石油化工股份有限公司、中国海洋石油总公司等企业将集中展示石油化工安全生产及应急救援领域的核心科技,突出化工园区一体化监测预警、油气管道全生命周期安全管理技术、海上溢油救援技术装备等。中国交通建设集团公司将重点展示工程建设领域的大型机械装备和先进工艺,体现中国企业在桥梁、地铁、海上风电等基础设施领域安全生产的独特优势。中信重工开诚智能装备有限公司、咸亨国际科技股份有限公司等企业将突出展示救援机器人、无人机等应用于安全生产和事故灾难救援过程中的自动化、无人化装备,体现“机械化换人、自动化减人”的安全理念。

可以说,COS+H2018在工业化、城镇化建设进入关键阶段的形势下,举办的正是时候。其不仅将通过新技术、新演示、新理念这三大看点带来对安全产业、应急产业的全新视野拓展,而且也有望承前继后,打造成安全产业、应急产业的一块“金字招牌”。

中美贸易战能否为PPE产业民族品牌带来新气象

中美贸易战一波未平、一波又起,在不断的反转、较量之中,实际上对具体的产业来说,则面临着新的思考。以PPE产业为例,中美贸易战就有望为PPE产业民族品牌带来新气象。虽然行业在一定程度上会受到直接影响,导致出口量下降,但鉴于上述中国工业化、城镇化发展的热火朝天,仅国内消化能力就能让PPE民族产业得到比较好的发展。

在此之前,PPE产业中更多的是进口占据大头,民族品牌尽管自身也持续的创新和发展,但是由于长期以来的行业格局,让民族品牌未能获得全面的发展。而中美贸易战则能为PPE产业民族品牌带来新气象,因为目前PPE产业已经走过了"如何打造中国PPE民族品牌"的历史阶段,而将随着局势的发展走向"如何在中美贸易战大势下发展中国PPE产业"的新阶段。

可以说,PPE产业中的民族品牌在这种大的局势变化中,所面临的机遇是前所未有的。尤其是在中国制造向中国创造的升级过程中,民族品牌厚积薄发、历史沉淀下的势能有望得到全面释放。

整体来看,COS+H2018作为一个在安全产业、应急产业以及PPE产业中承前启后的重要舞台,对安全生产、劳保健康等,用新眼光、新技术、新状态、新理念来进行升级优化,是本届COS+H2018的重要意义所在。而究竟本届COS+H2018将带来哪些具体的技术、装备、方案展示和思想碰撞,我们暂且拭目以待。

精选 导读

国庆出行报告出炉:景区周边道路最堵 黄山市宏村居首!

截至今年,国人已经迎来了第20个十一黄金周假期。20年,集中休假的假日制度渐渐改变着国人的生活方式,在消费升级的趋势带动下,国人的长假

发布时间: 2018-10-09 14:40
区块链   2018-10-09

火币公链公布重量级专家顾问名单 力争打造地表最强顾问团

  今天,火币集团正式发布火币公链专家顾问团成员重量级名单。目前,已有8位来自区块链及科技领域的重量级专家加入,组成了跨越学术、投

发布时间: 2018-08-17 08:41
财经   2018-08-17

企通宝集团成员单位--中企通宝CAM公链赋能车联网

自2009年起,国家将新能源汽车定性为战略性新兴产业之一。新能源汽车具有环保、省钱、噪音少、节能等优势。企通宝(上林)电子商务有限公司是

发布时间: 2018-08-06 08:39
财经   2018-08-06

《2018年第三方电子签名行业研究报告》发布会举行,市场马太

2018年7月24日,引领与变革——电子签名行业研究报告发布会在杭州洲际酒店顺利举行,会议由权威研究机构艾瑞咨询举办,会上发布了《2018年第三

发布时间: 2018-07-25 10:11
财经   2018-07-25

分布式应用程序平台Module或成为以太坊、EOS和Stellar的替代品

  香港 -- IsentiaWire com -- 一个有趣的新项目预计在不久的将来会出现在加密行业:香港的分布式应用程序平台Module,它将有机会成为像以

发布时间: 2018-07-24 17:45
财经   2018-07-24
发布时间: 2018-07-04 15:45
财经   2018-07-04

男子在OKEx炒币被离奇“割韭菜”,警方以诈骗案受理

币圈充满庄家和韭菜的斗争2018年2月9日,赵先生在OKEx发现一个刚刚发行的新币种CBT,当时他注意到其市面价格是0 4元,交易方式为币币交易,

发布时间: 2018-07-04 14:42
财经   2018-07-04

全国37个城市薪酬报告 北上深平均薪酬超9000元占前三名

7月4日发布的一份报告显示,2018年夏季,北京、上海、深圳的平均薪酬超过9000元,占据榜单前三位,而北京更是以10531元的薪酬水平领跑其他

发布时间: 2018-07-04 14:20
宏观   2018-07-04

5G第一阶段标准公布 全球5G产业进入加速商用阶段

资料图:巴塞罗那世界移动通信大会现场。北京时间6月14日,在美国圣地亚哥举行的3GPP全会批准了第五代移动通信技术标准(5GNR)独立组网功能

发布时间: 2018-06-15 10:52
行业   2018-06-15

5月PPI同比增长超预期 专家预测未来几个月仍将保持4%

国家统计局9日发布的5月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0 2%,同比上涨1 8%;PPI环比上涨0 4

发布时间: 2018-06-10 10:09
宏观   2018-06-10