您的位置:首页 > 财经 >

澜起科技:中信证券、云锋基金等机构入股 低调成熟的芯片龙头

2019-07-12 10:35:31 来源: 中国金融商报网

说起内存接口芯片,可能很多人会陌生。但说起澜起科技,关注资本市场的朋友可能比较熟悉。6月25日经证监会同意在科创板IPO注册后,澜起科技...

说起内存接口芯片,可能很多人会陌生。但说起澜起科技,关注资本市场的朋友可能比较熟悉。6月25日经证监会同意在科创板IPO注册后,澜起科技于7月9日正式完成战略配售及网上、网下的认购,且战略配售数量占本次发行数量的29.998%,位居目前科创板第一。公司更是吸引到阿里巴巴集团董事局主席马云、聚众传媒创始人虞锋共同设立的云锋基金入股投资。究竟是什么原因让如此多的的战略投资者对其情有独钟?

内存接口芯片 低调的王者

内存接口芯片到底是什么呢?

所谓的内存接口芯片,是服务器内存模组(内存条)的核心逻辑器件,至于内存条之上,负责控制信息的读取与写入。其主要作用是提升内存数据访问的速度及稳定性,满足服务器CPU对内存模组日益增长的高性能及大容量需求。这个产品处在DRAM存储器市场的上游,是服务器内存模组的核心逻辑器件。

这类芯片市场与其它芯片的不同之处在于,需要与内存厂商生产的各种内存颗粒和内存模组进行配套,并通过服务器CPU、内存和 OEM厂商针对其功能和性能(如稳定性、运行速度和功耗等)的认证,才能获得合格的内存接口芯片供应商资格,进入大规模商用阶段。

然而通过他们的验证并非易事。芯片的世代更迭非常残酷,一旦跟不上研发速度,产品量产便可能意味着亏损,意味着淘汰,何况内存接口芯片涉及到的应用客户无论是CPU厂商、内存DRAM厂商,都是诸如三星电子、海力士、美光科技等全球具有垄断地位的大厂,其难度更是可想而知。

十五年面磨一剑

在澜起科技刚成立的2004年,内存接口芯片还是第二代DDR2,行业里还有超10家公司,十年以后,内存接口芯片发展到第四代DDR4——也是目前内存市场的主流产品,行业里就只剩下澜起科技、IDT、Rambus三家主要厂商鏖战。澜起科技2018年市占率达到45%,实现17.49亿元人民币的销售额,并且凭借技术先进性、可靠性和良好口碑,澜起的毛利率、销售增长率均高于其他两家。

正是澜起科技2014年在DDR4方面的历史性突破让澜起科技取得今天的成绩。

一流企业定标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。澜起科技发明的DDR4全缓冲“1+9”架构被JEDEC(全球微电子产业的领导标准机构)采纳为国际标准,成为DDR4 LRDIMM的标准设计,一下子提高了公司的国际话语权,凸显了公司的技术水平及技术能力。

如今第五代内存接口芯片又要来了,2018年底,全球各大主要内存芯片厂商已经公布了各自的DDR5研发进度,DDR5内存接口芯片相比于前一代DDR4,可以支持更高的速率以及更低的电压,未来DDR5内存技术有望实现对DDR4的更新和替代。

澜起科技表示,正全程参与JEDEC组织对最新的DDR5内存接口产品的规格定义,有望于 2020 年底前完成第一代 DDR5 内存接口芯片量产版的研发工作,预计量产时间为2021-2022年。顺利的话,公司可继续保持在 DDR4 世代所实现的行业领先地位,但如果不能保持研发上的领先,市场份额下降将在所难免。

老板≠实控人 技术才是第一生产力

招股说明书显示,公司持有5%以上股份的股东有七方。公司创始人、董事长杨崇和并非澜起科技的实际控制人,但却是澜起科技最核心的灵魂人物。

杨崇和,1957年出生,美国俄勒岗州立大学电子与计算机工程硕士及博士,于2010年当选美国电气和电子工程师协会院士 (IEEE Fellow)。早期曾在美国国家半导体公司、晶技公司等从事数模混合型超大集成电路的研发工作,后担任美国IDT公司副总裁,具有丰富的行业经验。他还荣获多种奖项,其中包括“IEEE CAS 产业先驱奖”和上海市政府授予的“白玉兰荣誉奖”。自公司成立以来,杨崇和一直担任公司董事长兼首席执行官,主要分管公司的战略发展和技术研发方向,其参与的职务发明共获得授权及申请专利21项,为公司主要专利发明人之一。

截至2019年4月1日,澜起科技已获授权的国内外专利达90项,获集成电路布图设计证书39项。截至2018年12月31日,公司研发技术人员181人,占员工总数70.98%。2016年-2018年研发投入占营业收入比为23.46%、15.34%、15.74%。

精选 导读

AT&T揭晓HBO Max 明年将有一万小时影音内容

在迪士尼、苹果相继公布了自家流媒体平台的名称及独家内容之后,北京时间7月10日坐拥娱乐产业巨头华纳传媒的AT&T也揭晓了他们正在开发的全

发布时间: 2019-07-12 09:44
行业   2019-07-12

中国联通:我国光缆每年约有30万次故障 每公里维护最高达3000

我国光缆每年大概发生30万次故障,其中干线7000次。7月10日,中国联通中讯邮电咨询设计院有限公司高级专家贺永涛在2019中国互联网大会上说

发布时间: 2019-07-12 09:39
行业   2019-07-12

谷歌承认泄露1000多份谷歌助手录音 表示只有约0.2%音频

北京时间7月12日早间消息,谷歌周四承认,某些合作伙伴向一个比利时新闻网站泄露了1000多份客户与Google Assistant(谷歌助手)的对话录音。

发布时间: 2019-07-12 08:12
学院   2019-07-12

特朗普欲调查华府 称其打算向法国征收新进口关税

7月12日电 综合报道,11日,法国参议院投票通过征收数字服务税的法案,这也意味着法国将正式开始实施数字服务税这一全新税种。在法案通过前

发布时间: 2019-07-12 08:06
学院   2019-07-12

美国决定调查法国数字服务税法案 称被不公平针对

法国参议院日前投票通过向大型互联网企业征收数字税的法律草案,但这一举措遭到了部分国家的强烈反对。美国贸易代表办公室10日宣布,根据《

发布时间: 2019-07-11 17:35
行业   2019-07-11

华为鸿蒙将让Android更弱 次年起将扩展到海外

据外媒报道,虽然华为自主开发的操作系统的官方细节消息还未公布,但一家知名行业分析公司预测,鸿蒙系统将让Android系统变得更弱。市场研

发布时间: 2019-07-11 17:25
消费   2019-07-11

苹果正减小刘海 明年可能搭载全屏指纹识别

刘海在出现时候被群嘲,之后又被模仿7月11日上午消息,长期关注苹果公司的分析师郭明錤(Ming-ChiKuo)今日发表的一份新报告称,苹果正尝试减

发布时间: 2019-07-11 16:05
科技   2019-07-11

微软将在欧洲开设第一家零售店 将主推Surface电脑和平板

北京时间7月11日凌晨消息,微软将于周四在欧洲开设第一家零售店,这家软件巨头正寻求加强其实体店业务,并与其他科技公司展开竞争,为用户

发布时间: 2019-07-11 15:49
行业   2019-07-11

Facebook将推出消费者应用 也适用于服务条款和数据政策

北京时间7月10日早间消息,据美国财经媒体CNBC报道,Facebook本周宣布,将推出专注于消费者的一系列新应用,其开发者是来自Facebook的NPE团

发布时间: 2019-07-11 14:12
学院   2019-07-11

亚马逊收购电竞Bebo 将助力Twitch Rivals

导读近日亚马逊旗下的流媒体视频平台Twitch,在击败了另外两家竞购者Discord和Facebook之后,以高达2500万美元的价格收购了早期社交媒体平

发布时间: 2019-07-11 14:05
学院   2019-07-11