您的位置:首页 > 财经 >

区域公用品牌“呼伦贝尔草原羊肉”,品质消费新标志

2019-08-13 11:15:45 来源: 中国金融商报网

草原茫茫天地间,洁白的蒙古包散落在河边林海茫茫云雾间,矫健的雄鹰俯瞰着草原……一首《呼伦贝尔大草原》深情地演绎出大草原的独特景色及游牧...

“草原茫茫天地间,洁白的蒙古包散落在河边”“林海茫茫云雾间,矫健的雄鹰俯瞰着草原”……一首《呼伦贝尔大草原》深情地演绎出大草原的独特景色及游牧民族的生活状态,令人神往。

呼伦贝尔大草原不仅景美,羊肉更绝。高蛋白、低脂肪、瘦肉率高、肉质鲜美、口感细嫩、多汁味美、无膻味……凡是来呼伦贝尔旅游的人都会被草原羊肉深深吸引。

今天,中国烹饪协会、内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会、呼伦贝尔市人民政府共同举办“呼伦贝尔草原羊肉品牌战略发布会”,隆重推出“呼伦贝尔草原羊肉”区域公用品牌,向全球喊出“世界的大草原 中国的好羊肉”。

内蒙古自治区人民政府副主席李秉荣,农业农村部畜牧兽医局副局长王功民,呼伦贝尔市委副书记、市长姜宏等领导,中央电视台、中新社、人民网、《农民日报》、《中国烹饪杂志》等60多家媒体,100多位行业专家和企业家代表出席了此次盛会。

  (“呼伦贝尔草原羊肉”区域公用品牌盛大发布)

生态羊:得天独厚的自然资源 打造区域生态品牌

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民告诉记者:“随着经济收入增加和生活水平的提高,食物消费结构的调整,城乡居民对蛋白质含量高、胆固醇含量低、营养丰富的羊肉需求量猛增,尤其是优质羔羊肉的需求量增加最为显著。”在这个大趋势下,近年来呼伦贝尔草原羊肉凭借独特区位带来的品质优势脱颖而出。

内蒙古素有“中国羊肉看内蒙”的行业地位,被誉为“羊肉之都”。而呼伦贝尔大草原牧场辽阔,植物种类繁多,河湖遍布,为草原羊的生长营造了良好的生长环境。

呼伦贝尔市农牧局局长那日苏介绍,一方水土,孕育一方特色,呼伦贝尔大草原生活着独一无二的呼伦贝尔草原羊。据了解,“呼伦贝尔草原羊”善于行走采食,保育性强,抓膘速度快,能够抵御严寒等恶劣环境,肉质好且无膻味。因此,呼伦贝尔草原羊肉大受厨师和美食爱好者的欢迎。

  (呼伦贝尔大草原生活着独一无二的呼伦贝尔草原羊)

中国烹饪协会会长姜俊贤表示:“呼伦贝尔大草原是世界上保存最好的天然草原,拥有丰富的草场资源和上百种天然中草药,独特的自然环境和气候,造就了呼伦贝尔草原羊的卓越品质。”

文化羊:坚守草原生态底线 传承千年游牧养殖方式

在优质的自然环境基础之上,独特的放牧方式也成了呼伦贝尔草原羊肉的一大亮点。

放眼望去,呼伦贝尔大草原蓝天白云相依,骏马羊群如梭,简直就是牧民们的天堂。据了解,呼伦贝尔草原羊在大草原上生态放养,每天行走十几公里,采食草原天然牧草,因此呼伦贝尔草原羊肉肉质鲜美、无膻味,高蛋白、低脂肪,瘦肉率高,肌间脂肪分布均匀,富含人体所需氨基酸和脂肪酸,其干物质的含量最高可达51.97%,比一般羊肉高4.59%。

为了保证呼伦贝尔大草原的生态平衡,呼伦贝尔草原羊的养殖以草原生态为底线,“以草定畜”,平均15亩草养一只羊,又因呼伦贝尔草原羊一年只生一胎,一胎多产一羔,每年羔羊出栏不足200万只。草原羊肉由于产量有限而更显得珍贵。

内蒙古伊赫塔拉牧业董事长闫山林自豪地说:“我们的羊只吃草尖,从没吃过饲料,每天都自由自在地在草原上跑来跑去,所以呼伦贝尔草原羊肉更好吃、更营养。”他认为,草原游牧文化是呼伦贝尔羊肉的精髓和灵魂,草原羊肉是呼伦贝尔羊肉的王牌。

领头羊:建立可追溯体系 让国人吃上放心肉

在不断提升羊肉品质的同时,呼伦贝尔还率先运用大数据等信息技术,建立了草原羊肉追溯系统,确保每一份羊肉的安全。

通过先进的云技术与领先的数据采集设备完美结合,呼伦贝尔打造了完善、可溯源的羊肉质量安全体系,实现羊从养殖到加工再到终端消费的全产业链追溯,严格控制影响羊肉质量的每一个关键点。

呼伦贝尔农牧业投资发展公司董事长李强介绍,每一块呼伦贝尔草原羊肉都有溯源码标签。有了这张羊肉“身份证”,消费者只需扫一下产品外包装上的二维码,产地、羊种、饲养、屠宰、加工、物流、销售等信息便一目了然,实现了来源可查、去向可追、责任可究。他认为,追溯系统不仅构建了用户与牧场零距离交流的沟通桥梁,可以让消费者深入了解呼伦贝尔羊肉的生产过程,切身感受到草原绿色生态,也有效提升品牌价值,并从源头牧户开始,带动整个羊肉产业链的价值提升。

  (呼伦贝尔草原羊肉打造了完备的质量追溯体系)

东来顺集团副总经理周月明声称:“东来顺的顾客对食材的要求很高,不仅要吃得饱,还要吃得安全,吃得健康,吃得舒适。这些年来,东来顺一直选择呼伦贝尔草原羊肉,不仅因为草原羊肉肉质鲜嫩、营养丰富,更看重的是呼伦贝尔草原羊肉品质可靠,没有食品安全方面的担忧。”

内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会会长郎立兴对呼伦贝尔草原羊肉的品质和品牌充满信心,他说:“羊肉是蒙餐菜品体系中第一大食材,协会将积极支持呼伦贝尔市加速羊肉品牌的打造,让呼伦贝尔草原羊肉走出内蒙古,走向全国高中端消费市场,成为中国最知名的羊肉和美食品牌。”

公开资料显示,呼伦贝尔草原羊肉业已走进北京、上海等地的高端餐饮连锁,涮羊肉、烤羊排、烤肉串……不少讲究生活品质的都市人都情愿多花点钱选择价格不菲的呼伦贝尔草原羊肉。

精选 导读

今年加密货币犯罪造成43亿美元的损失 4%暗网案例涉及门罗币

2019年,网络犯罪分子已给加密货币交易所、投资者和加密货币持有者造成了43亿美元的损失。来自区块链安全公司CipherTrace的一份反洗钱报告

发布时间: 2019-08-13 10:21
币库   2019-08-13

DeepMind开发研究动物行为的方法 可自动检测/计算照片的动物

一手打造史上最强围棋AI的英国DeepMind团队最近加入了用人工智能保护野生动物的行列。DeepMind与生态学家、自然保护主义者合作,开发了一款

发布时间: 2019-08-13 09:57
学院   2019-08-13

一加 7T Pro将发布 骁龙855+搭载氢OS

数码博主Max J在推特上爆料,10月15日将有一款一加品牌的新机发布。综合之前的报道判断,这款新机很有可能是一加 7T Pro。据悉,一加 7T Pr

发布时间: 2019-08-13 09:37
科技   2019-08-13

小米9推出8GB+256GB版本 附赠无线充电器实现20W充电功率

今年年初,小米正式发布了年度旗舰小米9,这也是当时大家最期待的一款骁龙855机型。在发布之时,小米9有6GB+128GB以及8GB+128GB存储可选,

发布时间: 2019-08-13 09:33
科技   2019-08-13

三星Galaxy A90获得蓝牙认证 骁龙855+4400mAh电池

Galaxy S和Galaxy Note是三星两大旗舰产品线,每一代产品都搭载旗舰芯片,如今三星在Galaxy A系列上也要用旗舰芯片了。8月10日消息,Galaxy

发布时间: 2019-08-12 16:04
科技   2019-08-12

亚马逊可以邮寄小型住宅 还能提供太阳能和风力发电

如今,亚马逊已经从一家单纯的电商公司变成了一家科技公司,不过你还是无法想象亚马逊上可以买到什么另类的东西,比如一套可以邮寄的小型住

发布时间: 2019-08-12 15:48
行业   2019-08-12

DueDEX可启动自动减仓机制 完全杜绝暗箱操作

比特币期货自诞生以来,交易所发展迅猛,伴生了诸多插针,宕机,定点爆仓等恶性事件和对大户、机构用户的内部补贴政策,必然造成了普通用户

发布时间: 2019-08-12 14:10
币库   2019-08-12

华云数据推出安超OS 能让政企实现云部署和数字化转型

8月9日晚间消息,华云数据集团宣布推出首款国产通用型云操作系统安超OS。华云方面称,这是一款具有应用创新特性的轻量级云创新平台,能够让

发布时间: 2019-08-12 14:03
学院   2019-08-12

美联储计划发布FedNow支付服务 最初将支持2.5万美元的转账

8月初,美国联邦储备委员会宣布计划发布实时支付和结算服务,以促进该国的支付基础设施。据报道,该服务称为FedNow,到2023年或2024年将允

发布时间: 2019-08-12 09:42
币库   2019-08-12

莱特币项目仍在运作 3月GitHub指标继续下滑

据cryptoslate报道,莱特币创始人李启威驳斥了之前关于莱特币正在被抛弃的说法,并称目前项目仍在积极运作。此前在今年3月份,风险投资基金

发布时间: 2019-08-12 09:38
币库   2019-08-12