您的位置:首页 > 要闻 >

韩国确诊首例猴痘病例 防疫部门将猴痘疫情预警级别上调

2022-06-23 08:44:31 来源: 快科技

据新华网报道,韩国疾病管理厅22日表示,该国确诊首例猴痘病例,防疫部门将本国猴痘疫情预警级别上调至注意。报道称,确诊病例为21日从德国...

据新华网报道,韩国疾病管理厅22日表示,该国确诊首例猴痘病例,防疫部门将本国猴痘疫情预警级别上调至“注意”。

报道称,确诊病例为21日从德国经仁川国际机场入境的韩国人。

另据中新网,韩国疾管厅已于本月8日将猴痘列为乙类法定传染病。据韩国中央防疫对策本部介绍,感染猴痘病毒的韩国病例21日自德国经仁川机场入境,曾在德国接触猴痘疑似病例,目前其健康状况整体良好。

值得一提的是,为提高临床医师对猴痘的早期识别及规范诊疗能力,6月14日,国家卫健委印发了“关于印发猴痘诊疗指南(2022年版)的通知”,其中提到了猴痘病毒的传播途径:病毒经黏膜和破损的皮肤侵入人体。

“人主要通过接触感染动物病变渗出物、血液、其它体液,或被感染动物咬伤、抓伤而感染。人与人之间主要通过密切接触传播,也可通过飞沫传播,接触被病毒污染的物品也有可能感染,还可通过胎盘垂直传播。尚不能排除性传播。”

感染猴痘病毒后,具有5-21天的潜伏期,大多数会在6-13天内出现症状,包括寒战、发热,体温多在38.5℃以上,可伴头痛、嗜睡、乏力、背部疼痛和肌痛等症状。多数患者出现颈部、腋窝、腹股沟等部位淋巴结肿大。

发病后1-3天出现皮疹。皮疹首先出现在面部,逐渐蔓延至四肢及其他部位,皮疹多呈离心性分布,面部和四肢皮疹较躯干更为多见,手心和脚掌均可出现皮疹,皮疹数量从数个到数千个不等;也可累及口腔黏膜、消化道、生殖器、结膜和角膜等。

皮疹经历从斑疹、丘疹、疱疹、脓疱疹到结痂几个阶段的变化,疱疹和脓疱疹多为球形,直径约0.5-1厘米,质地较硬,可伴明显痒感和疼痛。从发病至结痂脱落约2-4周。结痂脱落后可遗留红斑或色素沉着,甚至瘢痕,瘢痕持续时间可长达数年。

部分患者可出现并发症,包括皮损部位继发细菌感染、支气管肺炎、脑炎、角膜感染、脓毒症等。

猴痘为自限性疾病,大部分预后良好。严重病例常见于年幼儿童、免疫功能低下人群,预后与感染的病毒分支、病毒暴露程度、既往健康状况和并发症严重程度等有关。西非分支病死率约3%,刚果盆地分支病死率约10%。

关键词: 韩国 猴痘

精选 导读

融资客热情回升 两市融资余额月内增加超344亿元

近期A股走强,沪指6月以来上涨4%,融资客热情明显回升。数据显示,截至6月16日,两市融资余额1 479万亿元,月内增加344 67亿元,最近一个半

发布时间: 2022-06-20 09:41
资讯   2022-06-20

4个交易日净买入超百亿元 北向资金持续流入A股市场

北向资金净流入态势延续。继6月15日净买入133 59亿元后,北向资金6月16日净买入44 52亿元。自5月27日至今,除6月13日以外,北向资金累计净

发布时间: 2022-06-17 09:37
推荐   2022-06-17

嘉合消费升级混合进入清算程序 超千只基金清盘或发布清算报告

6月15日,嘉合消费升级混合宣布即日起产品进入清算程序。本月还有九泰基金、长信基金、鹏扬基金等多只基金宣布清盘或发布清算报告。目前超

发布时间: 2022-06-16 09:38
资讯   2022-06-16

科创板迎来开板三周年 428家公司累计募资6111亿元

6月13日,科创板迎来开板三周年。三年来,科创板为科技创新型企业发展提供了新的融资平台。数据显示,截至13日,科创板已有428家上市公司,

发布时间: 2022-06-14 09:41
资讯   2022-06-14

全方位助力绿色发展 上交所推出首批低碳类债券品种

近日,上交所新增推出低碳转型债券、低碳转型挂钩债券品种,全方位助力绿色发展。据了解,华能集团、宝钢股份、华鲁集团已率先发行了首批低

发布时间: 2022-06-07 09:53
资讯   2022-06-07

服务“小微”成金融科技最大亮点 上市金融科技公司迎开门红

在海外上市的金融科技公司近日相继披露了一季报。财报显示,一季度上市金融科技公司均迎来了开门红。其中,信也科技表现最为突出:其一季度

发布时间: 2022-06-07 09:44
资讯   2022-06-07

5月A股市场以上涨行情画上句点 6月市场展望或将延续震荡反弹

本周二,A股以上涨结束了5月的交易。截至收盘,沪指涨1 19%报3186 43点,深成指涨1 92%报11527 62点,创业板指涨2 33%报2405 08点;两市合计

发布时间: 2022-06-01 09:28
资讯   2022-06-01

陆金所控股2022年一季度业绩披露 增长态势持续稳健

陆金所控股近日公布2022财年第一季度业绩。财报显示,一季度,陆金所控股继续实现稳健增长,实现总收入173 16亿元,同比增长13 5%;净利润52

发布时间: 2022-05-30 09:40
推荐   2022-05-30

上市银行股东“坐不住”了 多家上市银行高管频频购入自家股票

越来越多上市银行的股东及高管坐不住了。记者通过不完全统计发现,今年以来,已有南京银行、重庆银行、上海银行、厦门银行等13家上市银行获

发布时间: 2022-05-27 09:37
资讯   2022-05-27

商品期货市场呈现活跃气氛 87家CTA私募今年获得正收益

今年以来,A股走弱,债市也表现疲弱,商品期货市场则相对活跃,这也使得年内仅有管理期货(CTA)策略保持正收益。私募排排网数据显示,截至4

发布时间: 2022-05-25 13:43
资讯   2022-05-25