您的位置:首页 > 要闻 >

国家广播电视总局、文化和旅游部联合发布网络主播最严新规

2022-06-23 14:03:14 来源: TechWeb.com.cn

6月23日消息,昨日下午,国家广播电视总局、文化和旅游部联合发布《网络主播行为规范》(以下简称《规范》),为网络主播从业行为划出31道红...

6月23日消息,昨日下午,国家广播电视总局、文化和旅游部联合发布《网络主播行为规范》(以下简称《规范》),为网络主播从业行为划出31道“红线”,全方位的监管被称为网络主播史上“最严新规”。

除了此前多次强调的不能引诱未成年用户打赏的规定外,《规范》明确,对问题性质严重、多次出现问题且屡教不改的网络主播,应当封禁账号,将相关网络主播纳入“黑名单”或“警示名单”,不允许以更换账号或更换平台等形式再度开播。这被视为薇娅等主播复出无望的明确信号。

不仅如此,《规范》还指出,对于需要较高专业水平(如医疗卫生、财经金融、法律、教育)的直播内容,主播应取得相应执业资质,并向直播平台进行执业资质报备,直播平台应对主播进行资质审核及备案。这意味着,以后专业主播将要“持证上岗”,知识型主播或迎来新利好。

人民网评论称,“当好网络主播并不容易,但是,只要用心还是能当好的。”根据《规范》,称职的网络主播应当坚持健康的格调品位,应当保持良好声屏形象,应当自觉加强学习等。

专业主播应取得相应资质

《规范》第十三条指出,网络主播应当自觉加强学习,掌握从事主播工作所必需的知识和技能。其中,对于需要较高专业水平(如医疗卫生、财经金融、法律、教育)的直播内容,主播应取得相应执业资质,并向直播平台进行执业资质报备,直播平台应对主播进行资质审核及备案。

这意味着,医疗、金融等专业主播以后将有明确的准入门槛。以前那种“穿个白大褂就冒充健康专家”、“穿上西装就侃侃而谈投资理财策略”的情况或将不复存在。

据了解,目前多家平台已经回应将加强专业主播的资质认证。腾讯旗下微信视频号团队表示,根据国家相关法律法规以及《微信视频号运营规范》《微信视频号直播行为规范》《微信个人账号使用规范》《微信公众平台运营规范》等相关规定,平台对于需要较高专业水平(如医疗卫生、财经金融、法律、教育等类型)的账号完成认证并提供相关资质证明,如果没有相关资质,平台将根据违规程度给与封号、掐断直播、限制推荐、扣除信用分等处置。

快手、抖音、B站等平台此前已经上线专业资格认证,涉及职业涵盖医生、律师等。在这些平台相关直播规则中,也有对专业主播的资质认证作出规定。

比如,B站金融与教育类直播内容有禁止直播交易、推荐购买股票、基金、债券、现货、期货、外汇等金融投资产品内容的规定。快手医疗、教育等直播内容,需要主播提供认证材料和认证标准。在医疗领域,抖音也有明确的中西医健康认证指引及注意事项。

不过,在实际直播中,仍然存在专业主播无资质认证的乱象情况。据悉,《规范》出台后,已经有财经博主表示,准备报考证券从业资格证和基金从业资格证。

知识型主播迎来利好?

近来,以卖货为“副业”、以讲课为“主业”的新东方直播间走红,知识型带货主播受到热捧。尤其是在新东方主播董宇辉得到官方媒体点名表扬后,甚至有观点认为,有内涵、有温度的知识型主播将逐渐取代简单粗暴的“喊播”。

6月20日,人民网在评价董宇辉走红时表示,“有内容”的主播是否会成为未来直播带货的“常青树”尚不可知,但却在一定程度上赋予了带货主播这个职业更加丰富的精神价值,也在一定程度上给已经固化的直播带货形式打开了新的思路。对知识的追捧,必将是一件有益之事。

《规范》发布之后,资本市场迅速作出反应。在从高点暴跌之后,今日开盘,新东方在线涨近3%,盘中一度涨近7%。

《规范》对网络主播行为规范划定红线,预示着视频直播野蛮生长的时代终结。明确专业主播准入门槛,使整个行业走上规范化的发展道路,无论对平台还是用户都是利好消息。

值得注意的是,《规范》具体实行情况如何,主播行业能否借此完成一次蜕变,仍需要持续观察。

关键词: 网络主播

精选 导读

融资客热情回升 两市融资余额月内增加超344亿元

近期A股走强,沪指6月以来上涨4%,融资客热情明显回升。数据显示,截至6月16日,两市融资余额1 479万亿元,月内增加344 67亿元,最近一个半

发布时间: 2022-06-20 09:41
资讯   2022-06-20

4个交易日净买入超百亿元 北向资金持续流入A股市场

北向资金净流入态势延续。继6月15日净买入133 59亿元后,北向资金6月16日净买入44 52亿元。自5月27日至今,除6月13日以外,北向资金累计净

发布时间: 2022-06-17 09:37
推荐   2022-06-17

嘉合消费升级混合进入清算程序 超千只基金清盘或发布清算报告

6月15日,嘉合消费升级混合宣布即日起产品进入清算程序。本月还有九泰基金、长信基金、鹏扬基金等多只基金宣布清盘或发布清算报告。目前超

发布时间: 2022-06-16 09:38
资讯   2022-06-16

科创板迎来开板三周年 428家公司累计募资6111亿元

6月13日,科创板迎来开板三周年。三年来,科创板为科技创新型企业发展提供了新的融资平台。数据显示,截至13日,科创板已有428家上市公司,

发布时间: 2022-06-14 09:41
资讯   2022-06-14

全方位助力绿色发展 上交所推出首批低碳类债券品种

近日,上交所新增推出低碳转型债券、低碳转型挂钩债券品种,全方位助力绿色发展。据了解,华能集团、宝钢股份、华鲁集团已率先发行了首批低

发布时间: 2022-06-07 09:53
资讯   2022-06-07

服务“小微”成金融科技最大亮点 上市金融科技公司迎开门红

在海外上市的金融科技公司近日相继披露了一季报。财报显示,一季度上市金融科技公司均迎来了开门红。其中,信也科技表现最为突出:其一季度

发布时间: 2022-06-07 09:44
资讯   2022-06-07

5月A股市场以上涨行情画上句点 6月市场展望或将延续震荡反弹

本周二,A股以上涨结束了5月的交易。截至收盘,沪指涨1 19%报3186 43点,深成指涨1 92%报11527 62点,创业板指涨2 33%报2405 08点;两市合计

发布时间: 2022-06-01 09:28
资讯   2022-06-01

陆金所控股2022年一季度业绩披露 增长态势持续稳健

陆金所控股近日公布2022财年第一季度业绩。财报显示,一季度,陆金所控股继续实现稳健增长,实现总收入173 16亿元,同比增长13 5%;净利润52

发布时间: 2022-05-30 09:40
推荐   2022-05-30

上市银行股东“坐不住”了 多家上市银行高管频频购入自家股票

越来越多上市银行的股东及高管坐不住了。记者通过不完全统计发现,今年以来,已有南京银行、重庆银行、上海银行、厦门银行等13家上市银行获

发布时间: 2022-05-27 09:37
资讯   2022-05-27

商品期货市场呈现活跃气氛 87家CTA私募今年获得正收益

今年以来,A股走弱,债市也表现疲弱,商品期货市场则相对活跃,这也使得年内仅有管理期货(CTA)策略保持正收益。私募排排网数据显示,截至4

发布时间: 2022-05-25 13:43
资讯   2022-05-25